lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

小议“公众地方行为不检罪”

2016-08-18
看港剧经常会听到“袭警罪”与“公众地方行为不检罪”,这两罪常见于普通法社会。像最近广西南宁宝马z4照片事件,如果在香港、新加坡和马来西亚等就会坐牢一年不等,但同样违法行为若按照中国内地的《治安管理处罚法》来处理就是轻罚了,最多只能再靠媒体的舆论批评了。
在香港地区,根据香港法律规定,任何人在公众场合做出扰乱秩序的行为,可以公众地方行为不检罪,最高处罚款5000元(港币)及监禁一年。
而在新加坡与马来西亚等还存在鞭邢的社会来说,新加坡之前连口交都能入邢,而马来西亚更给中国游客直接上了一堂课:2003年一对年轻中国情侣在吉隆坡的公园中热吻,马来西亚法院以“行为不检”判处两人有罪。 原文地址 http://blog.lilujun.com/post/5446/
------分隔线----------------------------
栏目列表