lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

老想著提升學歷來超越他人或改變命運?

2013-11-01
工作不如意或生活不得誌等時,就想著通過提升學歷來超越他人或改變命運?
我以歷史來說明問題,就像科舉殿試後中榜是不能再重新考的,進了翰林院哪怕是做知縣等,遇到不如意的事情後,難不成還想著通過學業來超越官場的其他人?或許你會以現在不是科舉以及不是人人都在官場來反駁,可哪怕是當今社會各行各業難道不也如此通用嗎?
此時又可以直接粘貼以往常說的「現在早已不是計劃經濟時代的大學包分配也更不是科舉時代」,小場面來說,你在一間辦公室「鬥不過」或「爭不過」別人時,不見得只有靠他日學歷提升才能取勝吧?即便你選擇了進修,難道你就一直進修而不工作?
也回到那個「大多數人讀書最後是為了什麽」的問題,很多人終究還是得去工作,哪怕去學術機構裏工作,只要存在人與人之間的關系,說句不好聽的話就會有明爭暗鬥等各種形式存在,倘若又不如意時,又選擇進修嗎,倘若博士讀完去工作後又不如意呢?
這篇,算是《註同齡人的大盤走勢》的延續,同時也屬於《閑聊拉開與他人差距的戰略》這話題,限於很多網站標題長度的限制,此網誌原本是寫成《只靠學歷提升來超越他人或改變命運? - 關註同齡人的大盤走勢(8) - 閑聊拉開與他人差距的戰略(2)》。
(原文標題:《只靠學歷提升來超越他人或改變命運? - 關註同齡人的大盤走勢(8) - 閑聊拉開與他人差距的戰略(2)》)
相關鏈接:
《如果工作最後卻一樣 - 關註同齡人的大盤走勢(七)》,URL為 http://blog.lilujun.com/post/3214/
《閑聊拉開與他人差距的戰略(1)》,URL為 http://blog.lilujun.com/post/3425/
------分隔线----------------------------
栏目列表