lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

如果高考/人生屢屢失敗 - 《中國合夥人》(5)

发表时间: 2013-05-18
如果高考乃至人生屢屢失敗,你將怎麼打算?
        電影《中國合夥人》裡的成東青,兩次高考都失敗了,更要命的是倘若他要再复讀一年參加第三次高考,他全家就得向所有認識的人借錢,這對於身在農村成天面朝黃土背朝天的農村家庭來說可是巨大壓力和負擔,搞不好再藉了錢萬一再考不上大學就可能幾輩子都因為欠債翻不了身了。
        兩次高考都失敗了,可以說真實的都發生在新東方外語學校創始人俞敏洪以及淘寶創始人馬雲身上。看看俞敏洪和馬雲今日的成就,再回看馬雲第一次高考數學才1分、俞敏洪第一次高考高考才33分的歷史,怎麼命運那麼折騰人呢?
        黃曉明飾演的成東青跪在地上,坐在電影院裡的我也頓時由電影情節和現場黑暗的光線聯想到了以前乃至現在中國大陸廣袤土地上那些求學但沒錢的眼光。需要特別注意的是,不少農村出來的學生乃至大學生在藉錢讀完大學後並沒有哪怕賺回學費,高尚的來說也不見得提升了個人才華及修養,相對於幸運的「成東青」來說,這些學生/農村學生該怎麼辦呢?
        最後拓展來說,如果你的人生一再失敗,你將如何打算?你會像林肯那樣嗎?
        相關鏈接:
        「小孩成了電影分級官 - 《中國合夥人》(4)」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/3250/
        「贊! - 《中國合夥人》(3)」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/3249/
        「不只是甜蜜蜜 - 《中國合夥人》(二)」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/3247/
        「American Dreams in China 中國合夥人(一)」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/323​​9/
栏目列表