lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

上班打工很難改變大命運(一)

发表时间: 2013-02-15
你覺得現在乃至將來上班的月薪可以不靠父母的積蓄就能為自己未來組建的新家庭購買一套房子嗎?在買了房子後,還有錢買一部哪怕是代步的汽車嗎?還有孩子從出生到長大各種不斷的費用包括醫院可能故意的剖腹產以及孩子日後參加林林總總的複習班好興趣班甚至花高價擠破頭也不能定能進入名校包括從幼兒園到中學的費用等,你光靠夫妻二人的正常上班收入就能撐得起一個家庭嗎?
        在東八區2013年2月15日凌晨2:55寫下一個其實部分人也明白的預言:在已不是大學包分配的計劃經濟時代,很多人在當代中國如果上班打工是很難改變大命運,包括自己很難獨立解決住房問題,未來趨勢就像ROC蕭前副總統所勸說的那樣:「想賺錢的話,你要做生意,不能做公務員。」
        或許你會說結婚又不一定非得要買房子比如租也可以,但問題是本來可以走別的路子來實現買房而不是租房的。或許你會說公共交通更環保,其實這裡提及剩餘的錢哪怕買部車不過是強調哪怕買了房還有錢罷了。
        而且又有多少人能做到「打工皇帝」?概率少之又少。
        「上班打工很難改變大命運。」不信?那就等著10年後、20年後再回頭來看看吧,拭目以待!
        相關鏈接:
        「台灣:想賺錢別做公務員」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/3150/
------分隔线----------------------------
栏目列表