lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

離「年薪制」有多遠? (一)

发表时间: 2012-07-16
在中國大陸,什麼工作可以公開合法領取百萬薪酬?又是什麼工作可以在全國各地不同行業也能達到如此水平?我想那就是國有企業的「年薪制」了。
        這裡說的「年薪制」並不是每個月加起來的薪水的一年總和,而是大陸模仿西方企業而製定的一種激勵國有企業高層領導的薪酬計算方式,也就是只有國企的高層​​領導才以如此計算,而不涉及國企的普通員工。
        這也應該算是一個老話題,畢竟「年薪制」在中國大陸已經實施超過10年,當初剛開始時激起無數浪潮,可如今社會彷彿已經見怪不怪了,難道中國大陸的老百姓特別能忍嗎?
        也許年輕的你此刻​​正應聘國有企業,也許你已經在國有企業上班了一段時間乃至大半生,那麼對於「年薪制」你是覺得觸手可及還是遙不可及的呢,你覺得是否應該繼續執行國企高管「年薪制」?
        (未完待續)
        相關鏈接:
        《看好國企的只是「年薪制」》,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2708/
        《不屑年薪制》,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2103/
        《笑傲「年薪制」》,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2039/
栏目列表