lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

台灣以後沒人想做官?

发表时间: 2012-05-30
ROC財政部長請辭獲准,這離馬英九520宣誓繼任不到10天,有人感嘆在台灣當官好難。
ROC的議員在開會期間打架起來是全世界出名的,如果勢均力敵還想強推某項政策則很容易暴發「全武行」。以往吳敦義前行政院長憑著三寸不爛之舌經常可以脫身,但像郝龍斌市長就沒那麼拜託綠色的奧步質訊了。
另外,由於實現了一人一票,老百姓見到當官的反而是當官的必須畢恭畢敬,生怕丟失了一張選票。如果藍色的長官碰到深綠的百姓可能會被嗆了。
在民主社會,當官的幾年卸任後幾乎是眼袋黑腫,對比馬英九在4年前和今天再與同齡人對比即可看出。
在放眼同樣是「亞洲四小龍也是華人為主」的香港和新加坡,精英大多投身於商界而不是公務員,如果說台灣以後沒人想做官也算是一種趨勢吧。
相關鏈接:
「由officer在餐館吃閉門羹所想」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1728/
栏目列表