lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

科舉可以分化陣營

发表时间: 2012-04-21
如果清朝在末期不取消科舉制度,說不定清朝還能繼續苟延殘喘若干年,因為以考試產生士大夫的科舉制度可以分化陣營。
在以前的中華文化圈,讀書人的大多數出路就是科舉進而走上仕途。廢除了科舉制度,就會斷掉統治力量與讀書人的聯繫,間接壯大了辛亥革命的力量與後援,許多讀書人棄筆從戎。
哪怕是科舉乃至什麼公務員考試的中獎率極低,哪怕是1個名額有幾十乃至幾百甚至幾千人搶,只要誘惑連帶的利益在那,就可以分化反對以及潛在的反對力量。
科舉可以分化陣營——今日某個國家的公務員考試所感。
相關鏈接:
「幾家歡樂幾家愁」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1659/
「替一些選手惋惜」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1628/
栏目列表