lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

取道中國,獲得自由(二)

2012-03-14
因為南北韓邊境森嚴,那些北韓人選擇了取道中國前往南韓。
這並不是英屬香港時代的「越南船民」,因為當把那些北韓人送回中朝邊境的那一刻,他們就變成了真正的「難民」,等待他們的將是自己民族的子彈。
這是一條不歸路,回去就只有死亡。但為什麼那些北韓人還是那麼的執著呢?想想蘇聯、東德、東歐各國乃至那些逃到英屬香港的人,答案也在那歷史的卷宗裏。
歐盟、美國、韓國、加拿大、法國、英國和瑞士的代表在聯合國會議上再度譴責相關國家把那些北韓人送回的行為。
不是想為哪一方說好話,只是這個國家也挺為難的。在這個國家的南方,包括越南、緬甸等難民洶湧而入時,這個國家並不關閉邊境,但實在不敢得罪北韓。為什麼?包括美國都怕瘋子啊!
但有關國家還是應該基於人道出發,比如可「故意執行不力」,睜一隻眼閉一隻眼翻過那些北韓人吧。
我不敢想像當有那麼一天,南北韓也像東西德那樣得以在一起時,他們是否會恨那些曾經阻隔過他們團聚的人及國家。
相關鏈接:
「取道中國,獲得自由」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2568/
------分隔线----------------------------
栏目列表