lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

這社會本來就不需要太多高學歷(一)

发表时间: 2012-01-03
試想包括美國、英國、澳洲、加拿大、新加坡、香港等把教育當做產業的國家和地區,為什麼當地人不去讀書提升學歷反而讓非本地人去「享受」呢?
有多少人會詫異像香港這樣的「亞洲國際都會」其實不需要太高的學歷,招工大多數只需要中五也就是中學畢業。其實放眼全球,這現像大多如此,當然除了那些紅色國家。
為什麼像蘇聯和中國大陸喜歡宣傳培養了多少名大學生?因為需要為政績和麵子服務,這也不難奇怪為什麼可以沒飯吃也要讓導彈上天。
記得前幾年也是當時自己還在讀大學時,從香港做生意回來時和別人說香港招聘大多只要求中學畢業,回應自己的大多是這孩子可能抱著讀書無用的觀點。可現實就擺在那,終有一天當內地人來香港不是旅遊而是觀察社會民情時就會發現。
如果讀了大學,人會安安心心的去便利店做櫃員嗎,會安安心心的去商店做銷售員嗎?像香港和新加坡地方小,一次政策失誤可能會導致無法翻身,不像中國大陸即便百年之間戰亂無數始終不倒。 CN現在那麼多大學生找不到工作但因為國土遼闊照樣可以安置(待業),但像香港和新加坡如果失業率那麼高,gov要會被選票否決的。
香港是亞洲金融中心和國際旅遊城市,雖然也不需要不少高端人才,但撐起整個銀行業和旅遊業的是前線人員,而前線人員並不需要高學歷,高學歷反而會經常發生跳槽。這也不得不佩服英國人的治理思維。
其實不單只香港,包括英美國家等對待學歷亦是如此,微妙之間其實也蘊藏著政府職能、如何保持社會安定的因素。
------分隔线----------------------------
栏目列表