lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

學會炒股 Vs. 發表論文

发表时间: 2011-12-05
假如給你四年甚至更長的時間,你願意選擇「學會炒股」還是「論文發表在某個期刊」?
電話裡得知某著名大學的金融博士把簡歷投到某大型國企最後被刷的消息,引起了自己在今日再寫一篇網誌的動力。
話說回來,金融博士不能自己創造財富來擺脫貧窮,這不知道是教育的悲哀還是社會的悲哀啊!
站在大陸處在「華探長時代」的背景考慮,那名PhD真的「不自量力」了。現在的大陸國企,包括很多二代都想著辦法擠進國企,國企領導會不給面子而把機會讓給一個沒家庭背景的博士嗎?再說,領導的學歷就一定比別人高嗎,大多數的工程項目是領導拍板定案,既然如此,對於錢多而且虧損卻能毫不心疼的國企,招一個博士對他們的意義何在,或許能對外吹噓一下企業如何重視人才。
另外值得注意的是,不見得受欺負的農村孩子日後考上公務員甚至當上大官後,這鳳凰男就肯為社會底層說話。這現像在幾千年來都可以看到,比如科舉制度考出來的「縣太爺」,即便他之前是貧苦出身,日後就一定為民造福嗎?
此刻想起了鄧麗君的那次喊話:「唯有在自由、民主、富庶的生活環境下,才能擁有實現個人理想的機會;也唯有全體青年都能夠自由發揮聰明才智,國家的未來才能充滿光明和希望。」
相關鏈接:「幾家歡樂幾家愁」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1659/
------分隔线----------------------------
栏目列表