lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

選票令二代謙卑

2011-05-31
ROC前行政院長兼參謀總長之子——郝市長不失為「官*&^二代」的好榜樣,絕沒有媒體裡報導那種所謂「二代」的那種負面形象。郝市長為什麼會如此謙卑,在個人修養之餘,還在於選票的作用。
有了選票,即便是菜市場的小商小販、農田裡的阿公阿婆見到「官」,不是民對「官」卑躬屈膝,反而是「官」要努力地去討好包括社會底層的選民,即便「官」被當場嗆到仍得笑顏以對,更不可能出現類似「城*&^%管暴打小商小販」這樣的事情。
良好的制度能迴圈好候選人在對待民生、政事時的態度,因為「選票」在說話。如果光靠個人修養或則期盼哪天出現「清官」,那就與是靠制度來廉政還是靠個人修行來自我約束以廉政乃同樣的問題了。
在靠選票說話的地方,民眾可不是好欺負的。 民眾掌握著「官」的生殺大權,怎麼會隨意出現「官」欺民的現象?而為了票倉,候選人會竭力管教其家庭子女,試想「二代」在外面胡作非為,不會影響到選區裡每個選民對這候選人的印象及選票結果嗎?
選票令二代謙卑。
相關連結:
『從「微風幫」、郝市長略看一些社會問題』,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1632/
------分隔线----------------------------
栏目列表