lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

致那些受傷的知青們(一)

发表时间: 2011-03-20
不知現在是不是就如蘇聯在八十年代的變化那樣,今日偶然得知CCTV1正播放的「幸福來敲門」的劇情裡有那麼一段某女知青在雲南不堪回首的往事,也因此鼓起了我敢寫這篇網誌的勇氣。
提起「知青」也就是「知識青年」,離我們青年這代人已有些遙遠,可是現今還在開展的「西部大開發計畫」以及「大學生下鄉計畫」難道就不與當年的「知青」有所相像嗎?
當年那些青年特別是女青年作為「知青」來到雲南,雖不敢說人人都是抱著崇高的理想而來,但畢竟他們的確把寶貴的青春獻給了共和國的建設。只是現實是殘酷的,遇到一些人的七情六欲和貪婪後,那段青春就這麼成了許多女青年不堪回首的往事。
我此前不敢寫那段歷史,因為不知會不會ban。自己挺喜歡鑽研蘇聯以及中國大陸的歷史,兩國的確有太多太多的相似,兩者有許多可借鑒用來判斷趨勢的例子。
我不是想撩起一些知青的痛苦回憶,以上的文字只是想喚醒有些人的良心,也期望那些無論階級但在為民族所貢獻的人們千萬別被忘記了。
在此謹向那些過去現在未來把寶貴青春獻給民族事業的人們致敬!
相關連結:
「回不去的青春」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1234/
「無奈」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1420/
栏目列表