lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

大陸本也可實現人人有房子

2011-03-04
新加坡現把居者有其屋的計畫又推進了一步,由原來大致不高於大學本科畢業生月收入水準的申請條件,降低至白領等中收入的家庭也可以申請廉價的組屋。
這項政策把購買組屋的條件由原先的家庭月收入3000新幣以下降低至月收入不超過5000新幣即可申請,這意味著原先大學本科畢業包括更低學歷的家庭可以低廉的價格買到國家興建的組屋,而現在更是把購買組屋的條件放寬至大部分公民。
1元新幣大約等於5元人民幣,現在的新加坡大學本科畢業生起薪平均為1800新幣,這就意味著兩名大學生組建的新家庭勉強符合購買組屋的條件,而更低收入的家庭更毋庸置疑能圓夢。結婚就能靠新婚夫婦自己購買房子,這是中國大陸是不敢想像的,而在寸土寸金、擁有500多萬人口的新加坡卻成為現實,雖然是在大選前降低組屋申請條件有討好選民之嫌,但實則還是造福了全國公民。
中國大陸廉租房制度是借鑒了香港公共屋邨、新加坡組屋的經驗而建立起來的,但似乎實行起來困難重重。新加坡這麼小的一個地方都可以通過組屋政策讓幾乎所有的公民擁有一套房子,而大陸那麼多的土地居然無法實現。
有人常拿香港新加坡某些昂貴的物價來反駁,但如何解釋廣東居民不遠萬里赴香港買醬油呢?
新加坡不是沒有高價的房子賣,只是那些是賣給有錢人的,普通公民如果不是追求高品位等目的完全就可以購買廉價的組屋。而香港雖然房價高,但是有公共屋邨廉價的租金支持,香港低收入的市民家庭也可以居者有其屋。
當然明白大陸如果不賣土地炒房,當地就沒有豐厚的財政收入的原因,但是靠著如此惡性循環,大陸公民最終收益了嗎?
唉!大陸的國土那麼廣闊,居然沒能實現居者有其屋,真的非常可惜。
------分隔线----------------------------
栏目列表