lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

有些人還想活在計劃經濟時代吧

发表时间: 2011-03-03
雖然我以往在網誌裡透露出許多"democracy, freedom, rule of law, human rights"的價值觀,但面對一些好不容易爬上來最後也不過是去搶公務員等金飯碗的現象時,我真的覺得有些人還想活在計劃經濟時代吧。
這些天對有關officer話題印象深刻的新聞是未來德國總理候選熱門人物因為抄襲事件而辭職,如果發生在某神奇的土地上又會是怎樣的現象?
我不否定人往高處走的追求,只是不喜歡不管是哪個階層的人士進了officer隊伍後而整個隊伍還一如既往的跟現在人們印象裡那樣差,最不想看到受過不公正待遇的人後來還是搶著去做實行不公正待遇源頭的officer,如此現象大規模氾濫,國家的未來、民族的希望在哪裡?
還是如之前寫過的網誌「為何眾多人士搶金飯碗和前往境外?」(URL為 http://blog.lilujun.com/post/1622/ )那樣抱有很大的困惑:「當年,戰火紛飛的年代,溫飽未有保障之下的舊社會,年輕一輩大多數不是求穩和搶一份金飯碗,為何今日卻是眾人爭先恐後去報考officer呢?」
也就是今晚看到新聞說中國大陸考研的成績開始出來了,接著逛了幾個考研生常去的論壇,看著一些言語,再次給我以「有些人還想活在計劃經濟時代吧」的想法。
------分隔线----------------------------
栏目列表