lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

留學中國吧!(二)

发表时间: 2011-02-27
祖家的老闆早已不是女王,如果對考上大學實在感到困難,何必去選擇一個高不成低不就、也並非正統英倫血統的「副學士」呢?拋開固有的成見,留學中國吧!
中國內地教育部與香港特區教育統籌局早已在2004年7月11日簽署了《內地與香港關於相互承認高等教育學位證書的備忘錄》,內地與香港互相承認兩地各自認可的擁有學士或學士以上學位授予權的高等學校頒發的學士學位、碩士學位、博士學位。
這不是內地與香港之間第一次承認各自頒發的檔證書,譬如駕駛證、電臺操作許可證等早已在各領域進行互相認可。
初略來看,香港引進北美模式的副學士相當於中國內地的專科,而副學士在本港就業市場的行情並不看好,據港府統計處的資料顯示,副學士畢業生的失業率高於初中和高中學歷人士,社會的成見與當年的引進似乎否定了副學士。
在此,本人建議不妨拋開對「大陸」的成見,如果對考上大學實在感到困難,那乾脆「北上」到內地讀大學本科,經過四年的學習可以得到本港認可的由內地大學授予本科學位(仔細一算,比3年制學士多的1年是否可能等同于「榮譽學士」呢?現實中許多本港大學的確這麼換算,但這不保證是普遍現象還是個別例子。)
最重要的建議是,當本港市民授頒內地大學的本科學士學位後,不妨繼續再申讀本港大學的碩士乃至博士學位課程。許多內地大學本科生正是本科畢業後到香港的大學讀碩士博士的,而本港學生在大學前的「兩文三語」體制下,自己的英語應當普遍高過內地學生平均水準,因此要有信心。
以上就是我就選擇「副學士」前的一點建議,繞個大彎到內地讀本科獲得學士學位不說,而且還能開拓眼界。或許一些市民擔心內地學位在本港的認可度,因此本人才建議拿到內地學士學位後不妨再讀個本港大學的碩士學位課程。再說了,對於「副學士」還覺得有點困難考上的學生來說,如果不借助內地學士學位的話,日後有多少把握能申請到本港的碩士乃至博士課程呢?
請拋開成見,「表叔」等親戚早已不像當年,「阿燦」與「港燦」也早已是歷史的話題。
留學中國吧!機遇與挑戰並存!
相關連結:「留學中國吧!」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1790/
------分隔线----------------------------
栏目列表