lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

協警、輔警和輔助警察隊

2011-01-04
重開這個話題是因為在網上看到山東泰安發生槍擊事件導致2名警察、1名協警和1名犯罪嫌疑人身亡的新聞,心裡在想那名協警殉職後的賠償問題。
大陸協警、大陸輔警並不屬於公務員編制,特別加上「大陸」這個定語是為了防止與「香港輔助警察隊(簡稱:輔警)」混淆。在實際運作中,許多大陸輔警真的算是「人體防彈衣」,而一旦出現人身傷亡等意外,其待遇與員警的是天壤之別。
先前是寫過此類話題,許多的觀點可參考那篇題為「大陸協警是否可藉鑒香港輔助警察」的網誌(URL為 http://blog.lilujun.com/post/1054/ )。
重提這個話題,我承認,一個原因是為了增添網頁的關鍵字密度,因為之前不少網友透過搜尋「輔警」等關鍵字找到上面那片網誌;而另一個原因是內心對神奇土地上那些無奈人生的小小思考。
------分隔线----------------------------
栏目列表