lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

串貨已勢不可擋(一)

发表时间: 2010-12-25
在速遞物流以及互聯網已形成規模的今日,串貨已勢不可擋。
串貨不是水貨,而是原本在某國、某地區中的某個小區域銷售的行貨商品最終卻在另一個小區域售出。為什麼會有串貨的現象?那是因為廠商或銷售商出於某種目的致使同一品牌同一型號的商品最終在不同的區域內銷售的價格是不同的,正因為價格的差異造成利益的驅使,使得串貨現象就此發生。
如果單單涉及小地方的話,串貨問題不方便談起。因此,很有必要把串貨這一問題放在地域特別遼闊的大陸地區談及。
其實早在「易趣」、「淘寶」時期,串貨的問題已經公開、流行化,在這種弱肉強食的時代,實行串貨的商家可能會強者越強,而受到串貨影響業績的經銷商靠著廠商的協調已經不太可能實現,畢竟受限有過此類的判例(雖然在大陸法系中,判例不具普通法的遵循先例的原則,但可供參考),二是串貨並不能在廠商的銷售中有所體現而且有時還甚至有促進的效果。在原先「易趣」與「淘寶」的C2C模式下,由於有互聯網和快遞的幫助,一個省的網上買家要購買另一個省銷售的同一品牌貨物並不是很困難的事情,有時網上價格加上快遞運費的總價甚至比在當地購買的價格還便宜,而即便在那麼廣闊的大陸用一兩天的快遞在途時間通過空運方式仍然是可以實現的。
而已經開始炒得十分火熱的B2C模式下,諸如「卓越亞馬遜」、「當當」、「京東」、「新蛋」等等在網上開的價格更是令人心儀,因為以上許多B2C服務商已經實行不限商品價格全部免運費,這樣一來,在B2C買空調、洗衣機等等大件白色商品更加的方便實惠,而且包括「蘇寧」和「國美」這樣的賣場也加入了B2C行業,不僅僅免運費,而且還免費上門安裝!
(未完待續)
栏目列表