lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

一些偽綠色節能減排現象

发表时间: 2010-12-10
一方面開著強勁的冷氣機以致必須穿厚點的衣服來「禦寒」,而另一方面又宣傳報導為達到節能減排目的而試運行把部分公屋的走廊照明等換成LED來實現節能減排。
一台冷氣機(空調機)的平均能耗在1KW每小時之上,而即便不是換成只有個位數瓦級能耗的LED而用功耗在十幾W的白熾燈或日光燈等,千W級相對十幾W級的功耗來說,哪個才最應該去注重的?
不是反對開冷氣機,雖然開了冷氣機更能適合穿正裝,只是把冷氣開足而必須把正裝也要提升至西裝而不是襯衫的行為,再多的綠色節能減排口號都微不足道,即便有能源標籤的冷氣機仍舊是千瓦級的啊。
一方面倡導的士使用石油氣(天然氣),但推行後的石油氣不見得比柴油/汽油普及,加燃料還得跑去老遠的地方,有時還得避開某資背景下一些有燃氣質量問題的的加油站,多走的路程所損耗的能源難道就是綠色節能減排的目的?
聽了人家JAP的家庭太陽能發電以及富足時還能賣給電網的史料,某些區域甚至國家級的就在一些示範性建築上也裝了太陽能電池板。只是,未免有點「裝飾」的作用了吧?曾經看過太陽能發電電池板的生產過程,十分詫異太陽能電池板在發電是綠色的同時,其生產製造過程產生的廢料等等都蓋住了太陽能發電是綠色的光芒了。如果再涉及太陽能發電時所使用的電池組的環保問題,那些蓄電池組的生產和報廢所產生的垃圾不可窺覷。即便使用鋰電池組,鋰電又分為許多種組合,即使是現在大力倡導的磷酸鐵鋰電池(LiFePO4)其加工的工程所產生的副作用怎麼就能忽視了呢?
不是反對環保,也不是反對綠色節能減排,而是呼籲真正落實從採集、加工、運輸、使用、報廢等全過程中都應執行一個環保標準,切不可為了表面的環保而在背後釋放更多的污染。雖然事物的發展總要有個過程,但請不要炒作節能減排,也別「消費」節能減排。
栏目列表