lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

誰來保護CN個人資料隱私安全?

2010-12-03
香港八達通把240萬名客戶資料倒賣給某些公司做促銷用途一事引起的軒然大波還記憶猶新,八達通公司在今年7月已公開承認確有此事,而個人資料私隱專員公署在今年10月也公佈了調查結果。
八達通倒賣客戶資料獲利4400萬港幣一事可是發生在國際化、法治在大中華地區居於前沿的香港,香港尚且還有《個人資料(私隱)條例》,如果此類事情發生在大中華其他地方如CN的話,又會是怎樣的情形呢?
lilujun.com這個國際域名註冊於2004年2月6日,我並開通了以 @lilujun.com 後綴的電子郵箱並接收全域的@前綴地址,我在平日註冊一些網站或填寫個人資料的電子郵箱時做了一些處理,如某家公司(假定這個公司的名稱為pacific computer)需要我填寫客戶資料,我就在資料上填寫[email protected]的郵箱並且不對外公開和使用,倘若某天是另一家公司或網站及個人往[email protected] 發信時我就大概估計我的資料可能被外洩了。
經過這麼多年的 @lilujun.com 電子郵箱進行分類觀察,我發現許多大公司包括那些國際跨國公司也時常有讓客戶資料外洩的事情發生,而對於那些小網站、小公司的此類洩露客戶資料的事情更不計其數。
常常逛一些論壇,發現有人投訴中國的一些電話手機運營商和國有銀行,那些人說常常有人和公司打來電話推銷或進行欺詐,如果不是相關電訊和銀行洩露了其個人資料,那些推銷和詐騙的又怎麼知道「受訪者」的親戚關係、銀行資金去向、家庭住址等等?我開始還真的有點不相信,事後經過多方輾轉打聽,事情的真相的確讓我吃驚了!
誰來保護CN客戶的資料隱私安全?
期望於CN在短時間內通過相關的個人資料隱私保護法律的頒發是不切合實際的,難道CN的個人要想保護自己的隱私就只能靠自己、靠私力救濟嗎?
個人隱私洩露後的舉證相當的困難,即便真有那麼湊巧的事情舉證成功,又依據哪些法律來進行保護和懲處?即便在有相關領域和地方尚且還有執行不力等等因素,如CN對「造謠」的懲罰。如果有險惡用心的人是對社會治安進行造謠,相比相關執法機關的出警和處警與判罰是相當迅速的;而如果有險惡用心的人只是對一個老百姓進行造謠,如果不是影響甚大而訴諸法律就顯得成本巨大,但是又不能讓那用用心的人肆意妄為,現實社會中往往採取的是私力救濟或一些手段。
引申來說,在現今CN的法制不健全的環境下,誰做流氓誰稱王。這就是為什麼假貨一再賣、毒牛奶也敢昧著良心賣等等荒唐事件的發生,因為犯罪成本實在是低,受害人的賠償保護機制和一世都未完善等等。
在現實中都未能放心的吃上無地溝油、農藥等等的社會,還能更深層次地去保護個人隱私資料隱私安全?
保護客戶的資料隱私安全任重道遠,只可惜那是片暫時還處在神奇狀態中的土地。
------分隔线----------------------------
栏目列表