lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

為何眾多人士搶金飯碗和前往境外?

2010-10-24
當年,戰火紛飛的年代,溫飽未有保障之下的舊社會,年輕一輩大多數不是求穩和搶一份金飯碗,為何今日卻是眾人爭先恐後去報考officer呢?
當年,英屬香港的關卡不曾攔截大陸籍人士並允許自由進出,但卻未見大陸百姓蜂擁而至。直至那面"blue sky, white sun, and a wholly red earth"旗幟落下才開始封鎖邊境進而在1974年實施"Touch Base Policy",人潮的去向說明了什麼?
當年,是誰「下南洋」,是誰去大洋彼岸當「豬仔」?而如今到同樣的地方為何身份已經180度大變?
當年,是誰抱著滿腔熱血拋棄功名歸來,無論是「師夷長技以自強」還是「兩彈一星」,可如今卻變成前往海外是一種光宗耀祖的事情呢?
時光匆匆,許多事物都變了。 。 。
「我在1949等你」,等來的卻是今日之景象。
------分隔线----------------------------
栏目列表