lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

11年的錯誤

发表时间: 2010-05-14
11年的錯誤,今日有幸昭雪,但已經無法挽回那流逝的歲月,無法重圓那破碎的家庭。
11年後,「死者」在案發地出現,趙先生也因此「殺人罪名不成立」。
趙先生的命運是悲慘的也是幸運的。如果當初不是因為緩刑,今日即使「死者」再度出現也不能無法挽回錯誤。
關於死刑是否廢除,台灣是「4年44個零執行的代價」(URL為 http://blog.lilujun.com/post/1340/ ),香港是早在英屬香港時代已經廢除死刑,中國大陸現依舊在執行著。
如果案件有疑點仍一味的追求破案率等等,一旦發現錯案後,該如何彌補呢?死去的生命是不可能重活的。
雖然說提高司法透明度等等措施能降低錯案率,但是對於死刑這種重刑來說,99%的正確率都是損害到生命錯誤的隕落。
想起了之前寫過的「謀殺罪名不成立03/07/2009」( URL為 http://blog.lilujun.com/post/865/ )的網誌,某片土地上的司法運作要能赶超這程度,似乎還很遙遠。
栏目列表