lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

深圳公務員告別「鐵飯碗」

发表时间: 2010-02-07
2010年2月3日,深圳市人力資源和社會保障局舉行的新聞發布會宣布:深圳公務員分類管理制度改革正式啟動。據介紹,深圳市公務員將被細分為綜合管理類、行政執法類、專業技術類三個類別,除了綜合管理類仍沿用以往公務員的管理模式,行政執法類、專業技術類公務員都將實施聘任制,標誌著深圳公務員正式告別「鐵飯碗」時代。
不是我們不明白,是世界變化太快!相對西方社會的大法官等公職人員的終身製帶來的激勵機制,我們的「鐵飯碗」卻帶來了一大批「懶漢」。過去的「鐵飯碗」已不適合市場經濟的深入發展。
深圳是中國大陸改革開放的窗口,是政策的試驗田,此次改革將是中國大陸公務員制度的重要里程碑。個人的成長是離不開社會的大背景。對於眾多把公務員作為職業首選的人士而言,更應覺察到社會變化。
喜歡深圳,喜歡上海,喜歡那些開放、創新的城市!
栏目列表