lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

百年之後依舊充滿期待

发表时间: 2010-01-26
看了「十月圍城」,本來不想寫觀後感,只因觀看過程中覺察到一種感悟和變化。
但今早看了閭丘露薇女士的blog,其中一段話是這麼寫的:「一百多年前的香港,一個維多利亞城,無法和上海,北京相比。但是,每當時代動蕩的時候,香港成為最安全的選擇之一,這是因為,香港擁有自由。現在的香港,像富商李煜堂、李紀堂、律師何啟這樣的士紳儒商,舉目四望,似乎已經絕跡了,但是香港人依然會是中國的民主進程中重要的一分子。看看那些年輕的面孔,一百多年過去了,依然充滿了期待。」
思路回到「十月圍城」的畫面。
我們只要冷靜分析某面旗幟,就不難發現關係是多麼的微妙。一百多年來,無論是國民T還是CP,其活動都與租界、殖民地有著千絲萬縷的聯繫。活動在那裡,失敗後逃亡那裡。 。 。
過去的香港在某面旗幟的飄揚下,清廷等無論多麼殘暴都不敢在香港那麼明目張膽。如今的香港已經看不見那面旗幟,但依舊在民主的進程中以700萬代表13億人的身份搏擊。
但這正是我最擔心的一點,那面旗幟已經伴隨著LAST POST落下,倘若哪天CP不再容忍,HK將會是什麼樣呢?
百年之後依舊充滿期待,那人、那物、那事。 。 。
------分隔线----------------------------
栏目列表