lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

在學業上後勁要足

发表时间: 2010-01-10
經過這兩天的大陸研究生考試,許多人想必是幾家歡樂幾家愁。
觀察著從小到大身邊的同學和校友乃至認識的或有點陌生的人,心裡暗暗地覺得:在學業上,後勁一定要足!
所謂的後勁足不足,可能是在幼稚園開始領跑而後開始落後,可能是小學領跑中學伊始落後,可能是中學領跑而後退步,可能是大學本科領跑而後退步,也可能是碩士領跑而後退步。 。 。
但是至於後勁要足到多久,很多人包括家長和老師就是把大學本科定位一個大的目標。於是乎,許多人、家長、老師、學校甚至社會都把「高考」示為人生的轉折點。
我之前寫過一篇名為「繼續深造走的未必就是康莊大道」(URL為 http://blog.lilujun.com/post/1096/ )的網誌,也寫過另一篇題為「許多人會後悔沒有繼續深造」(URL為 http://blog.lilujun.com/post/1095/ )的網誌,這裡暫且擱置整個大環境是否有需要進一步拓展學歷的話題。
我只想說,我看到了許許多多之前起點不好的同學通過進一步提升學歷進而獲得新的更高的起點的例子,這裡的起點不好包括生源地、畢業學校、專業等等方面;我更看到了許許多多起點非常好的同學最終被他人超越進而競爭力下降的例子。
在某個學歷水平戛然而止,朋友,你是否曾經、現在或將來後悔呢?
------分隔线----------------------------
栏目列表