lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

福建 - 中國海洋文明的代表

发表时间: 2009-12-26
2009年4月份的《中國國家地理》雜誌,講的是"福建專輯",雜誌封面上寫著“福建:中國海洋文明的代表”。
閩商文化研究院院長蘇文菁對於福建人開拓精神是這樣描述的:“從早年的下南洋到今天'偷渡'到北美的福建人,都不是典型意義上的窮人。今天所謂的'偷渡'到北美,需要7.5萬美元作為資本。這是其他地方的人很難想像的,他們會認為7.5萬美元完全可以過一種體面的生活了,何必漂洋過海去紐約打黑工呢?福建人不像其他地區的人,在生存壓力大的情況下選擇在中華大地上行乞,而是選擇出海,將自己的命運、未來與海洋聯繫在一起。他們身上那種對現狀不滿的不安分是一種文化,就像當年乘著'五月花'號離開英國的美國先民們一樣,相信人類有更好的生存可能。是什麼?他們也不確定!但是,他們願意用自己的未來甚至生命來搏一把!”
以上資料來源於書籍與網絡。
今晚,看到某位中學同屆同學寫到自己在New York留學的日誌,自己的思路又拓展了許多。
我想,在「畢業後五年」的關鍵時間裡,如果不趁著年輕輸得起去拼一把,那麼此生如果不是發生什麼幸運的事情,就會這麼地過了。
說真的,我一直覺得「知足常樂」不應是年輕人所持有的。老說「自己與自己比」,但是社會從來不會讓競爭與自己隔絕的。
不能不承認一方水土養育一方人。如果是別的地方,怎麼會想得通花費7.5萬美元的代價偷渡去北美,怎麼會去做沒有保證的未來呢。
僅就大陸而言,很喜歡福建,很喜歡廣東,很喜歡浙江,很喜歡上海。
本文不是讀後感,也不是散文,僅僅當作一份書籤——「福建:中國海洋文明的代表」。
栏目列表