lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

公地悲劇 Tragedy of the commons

发表时间: 2009-12-21
晚上看「文茜小妹大」時,趙少康講到「公地悲劇」,聽得似懂非懂,趕緊上網查找相關資料,找到了自己心中一直若隱若現的答案,今日終於找到了理論啦。
據維基百科的介紹:「公地悲劇」(Tragedy of the commons)是一種涉及個人利益與公共利益(Common good)對資源分配有所衝突的社會陷阱(Social trap)。這個字起源於William Forster Lloyd在1833年討論人口的著作中所使用的比喻。 1968年時,Garret Hardin在期刊「科學」將這個概念加以發表、延伸,稱為「公地悲劇」"The Tragedy of the Commons"。而這個理論本身就如亞里斯多德所言:「那由最大人數所共享的事物,卻只得到最少的照顧」。這樣的比喻宣示著有限的資源注定因自由進用和不受限的要求而被過度剝削。這樣的情況之所以會發生源自於每一個個體都企求擴大自身可使用的資源,然而資源耗損的代價卻轉嫁所有可使用資源的人們。 (可使用資源的群體數目可能遠大於奪取資源的數目)
------分隔线----------------------------
栏目列表