lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

湖北版「殺死一隻知更鳥」

2009-11-15
中國湖北省似乎上演了一部現實版的"To Kill a Mockingbird"「殺死一隻知更鳥」。本人不是贊成那種趁人之危的行為,只是不明白何來的涉嫌「敲詐勒索罪」的罪名進而逮捕陳姓先生。
《中華人民共和國刑法》規定:“敲詐勒索罪,是指以非法佔有為目的,對被害人使用威脅或要脅的方法,強行索要公私財物的行為。”相關的法律解釋請看 http://baike.baidu.com/view/6088.htm
本來就是一個道德行為問題,為何要牽扯到法律問題呢?難道是為了平息眾怒轉移視線嗎?
本人不贊成陳先生的行為,但是不贊成用法律手段對其進行制裁,因為此行為未達到“敲詐勒索罪”的法律構成要件。
不提及法律專業知識,我們不妨試著換個思維。倘若這些見義勇為的大學生救出水後尚有生命跡象,大家把那些大學生送至醫院,而當時大家沒有帶一分錢的情況下,結合現實社會的冷漠與殘酷,醫院會在第一時間對其免費進行施救嗎?這裡麻煩那些站著說話不腰疼的人去大陸的醫院觀察幾天,看看那些身無分文的農民在醫院是如何的絕望就知道原來冷漠不是用放大鏡才看到的。又假設醫院施救後無法挽回那些大學生的生命,過一段時間就到殯儀館登場了。這時候是不是也敢向殯儀館提出那些免費啦降價的要求,理由是這些是見義勇為的人士,那時就看看屬於公共事業編制的殯儀館工作人員當場如何處理吧。
本人雖然很崇尚「陪審團制度」,但一想起「雙城記」"A Tale of Two Cities",集合亞洲特別是大陸的國情,如果實現「陪審團制度」的話,以現在的公眾輿論方向來看的話,以陪審團制度審訊陳先生,其結果已經早已得知了。
其實這起湖北版「殺死一隻知更鳥」事件的最終根源是非常敏感的問題,既然已經說明是非常敏感的問題,大家稍微揣摩即可得知本人箭指的是什麼啦。
香港是中國的領土,在這裡舉香港的例子不存在什麼崇洋媚外吧。
根據香港法例第313章附屬法例《船舶及港口管理規例》規定:「未經海事處處長批准,任何人均不得在維港游泳,最高可罰款港幣2000元。」而對於墜海事件,大多由警方處理。在接到999的傳呼後,EU(相當於中國大陸的110)就會趕赴現場進行施救。
此類事件的發生,是一個轉型的社會必然經過。但不能說是必然經過就漠視一些人的權利。倘若日後陳先生不被定罪,對於拘留的處罰是否需要國家賠償呢?如果不被定罪,日後如何恢復所謂的犯罪嫌疑人的聲譽呢?
很多人看了此文後,也許會說本人漠視英雄的生命。這才是最可怕的地方,一如幾十年來的歷史來看,就連當今社會,許多人也不明白那些犯罪嫌疑人怎麼會有人特別是律師為其辯護。這些問題本人也曾經在blog上提及並解釋了。
還要回到過去的那個年代嗎?那個不左不代表自己又紅又專的年代。
今日,誰來擔當湖北版「殺死一隻知更鳥」電影裡的那位Atticus Finch律師呢?
------分隔线----------------------------
栏目列表