lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

一定要精神出國

2009-11-10
雖然現在早已不是那「師夷長計以制夷」和「師夷長技以自強」的年代,但是對於過去而言,出國面臨著更多的挑戰。
社會上對「海龜變海帶」的現象議論紛紛,里邊有不少的仇富心理在作怪,但是作為許多公費或自費出國留學的人來說,社會資源的不平等分配,既然得到了就應該更加珍惜。
此時還未到每年大規模招聘人員的時候,但是一些現象已經讓我感覺必須吸取前車之鑒的教訓。
記得前段時間,某人回家時帶來不少的簡歷,我就很好奇的翻看了那些大哥哥大姐姐的簡歷,看到裡面有許多是出國留學回來應聘的,雖然還未到招聘的時候,可他們還是非常提前準備的嘛。倘若按照某位大哥哥高中畢業就自費去英國念本科與碩士的費用來看,縱使他順利應聘也無法收回他留學的成本。
不是出國就一定會有移民傾向,但如果不是面對移民官的話,很多人還得口是心非說自己沒有移民傾向的吧。倘若畢業後當地有一份高薪等著,很多留學者會選擇回來拿十分低廉的薪水嗎?這裡就別扯上什麼愛國,愛國的話那就去西部支援吧。
並且讓我覺得最擔心的是,按理說出去了親身體會外面的世界,應該接觸到人家之所以強大、自由的精髓,但是回國還是步入許許多多走的傳統的路子——公務員,一杯茶舒服在辦公室呆上一天就下班。
看到網路曾轉載一位留學生出國前的對話,只聽他開頭就問出國後回來是不是可以當公務員、好進國企。連新東方的俞先生都直面告訴他西方之所以強盛,一部分原因是相信個人的力量可以改變國家民族的命運,而不是光靠國家的力量。
精神出國,去享受異國他鄉的樂趣,去感悟他人與他國強盛的精髓,去昇華淨化自己的思想。
------分隔线----------------------------
栏目列表