lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

美國司法界出現貪污後的不同

发表时间: 2009-11-01
美國司法制度比較有效能防範貪污舞弊現象,但不能說在美國就沒有貪污。與一些國家和地區相比,美國制度的優越性還在於出現問題後的一些彌補措施。
近段傳出美國Pennsylvania出現兩名法官涉嫌在審理案件期間收受賄賂。於是,一些國家和媒體馬上抓住這一時機猛烈報導美國司法界有貪污了!
我很納悶,因為那些輿論只報導人家貪污的事實,卻沒有報導發現貪污之後如何補救的事實。當然,輿論一般都有立場,相信那神奇的國度一定是想給那些對美國保有好感的民眾潑冷水。
其實,像美國、英國這些依據判例斷案的國家,並且刑事案件由陪審團進行最終有罪或無罪的定奪。要是想行賄,一個法官、兩個法官好解決。但是對於一般有12名陪審員的陪審團來說,行賄是幾乎不可能是情況,因為陪審團最終要達成一致決定。如果其他11位陪審員收了錢,只要一人沒收,就不能實現 買通。
美國此次司法醜聞爆出後,美國司法界也一如既往的對這兩名法官審理過的案件進行覆核與重申。這是有些媒體故意忽略的。這與某個天朝不同的是天朝的司法官員一旦犯罪落馬,他們辦理的案件一般不會重新審理。這種為了維護形象的做法是經常發生的,但也正是其宣傳非常的巧妙,許許多多洗腦過的人就這麼忽略那些不堪的事實了。
制度的優越性才能保證良性、持續的發展。
------分隔线----------------------------
栏目列表