lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

傷害一輩子

2009-10-25
剛剛看完東森新聞的啟示錄節目,看著裡面的老兵的遭遇,潸然淚下。
試想著拿著一把槍對準自己同根生的同胞進行廝殺時,隨著歲月的流逝,會不會被後人評價「春秋無義戰」呢?
我命運多舛的中華民族!
正如龍女士在其書中所講述的:「1949,一個讓許多人敏感的數字,也是歷史的巨大轉捩點。我們正在為此慶祝,甚至動用了許多的士兵和大學生進行盛大的慶典。勝利者是驕傲的,永遠為自己的勝利而驕傲。但是,超脫具體的政治和軍事力量的勝敗來看。這勝利難道不是建立在多少國人的生命之上的嗎?他們的絕大多數是普通的貧窮的農民,只是為了政治勢力的勝敗而成了犧牲者。今天,60年過去了,無論是勝者還是敗者,他們曾經為這些國人的生命反思過嗎?反思過多少?哪個政治勢力為數千萬亡靈道過一聲歉,說過一聲對不起?沒有,從來沒有。可是,這些死難者難道不是我們的同胞,不是我們同情的物件嗎?」
「一個時代,一個社會,一個國家,很可能有負於一整代人……欠他一生一世,欠他整個回不來的青春,而且絕對無法償還。」龍女士如是說。
我也在此向所有被時代踐踏、污辱、傷害的人致敬!
------分隔线----------------------------
栏目列表