lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

大陸消防部隊改制可藉鑑香港

2009-10-09
熟悉蘇聯歷史,結合大陸的國情,就會發現宣傳的和現實的相差甚遠。
前段時間看了某篇網誌,是關於大陸消防部隊的改制問題。文中提到:「本市公安編制的消防隊員們畏縮不前,緊急從外地調來的公安現役支隊士兵卻像打仗一般冒死突擊。」
首先我很借用「海協會記者會」張銘清先生的口吻說:「大陸每個人特別是***檔員最不怕死,在人民群眾的生命和財產受到威脅時都是衝鋒在前,怎麼會出現畏縮不前呢?那些人一定是帝國主義派來潛伏的,大家一起喊打到帝國主義!」
毋庸置疑,大陸人和香港人都是同宗的吧;毋庸置疑,香港的富裕程度比大陸好多吧。老說大陸軍民特別是***檔員在危險面前視死如歸,可怎麼就在許多公眾問題有好多根本不是如媒體宣傳那樣的問題呢?
之前筆者寫過一篇名為「大陸協警是否可藉鑑香港輔助警察」( URL為http://blog.lilujun.com/post/1054/ )的網誌,今日筆者就「消防」來談談。本文也僅就「大陸消防改制的怕死問題」發表自己的意見。
按理說,「光腳的不怕穿鞋的」。但如果這個理論成立,如何解釋,大陸的消防由武警現役部隊負責,而香港的消防則採用公務員錄用制呢?
有人給出的解釋是,由武警現役部隊滅火更能不怕死,並且都是小伙子服役,體力會更好些。但這一現狀帶來的是一般武警士兵服役也就兩年,如果加上新兵訓練時間,兩年之後退役的話,經驗如何積累?再說如果拿「消防民警怕死」來做理由,如何解釋大陸一直宣傳的形象呢?難不成揭開光彩的表面是人性極其**?其實筆者本來就認為不是一實行什麼社會制度就能提升出一個社會的人的素質的!
香港的消防員屬於公務員隊伍,雖然名曰「紀律部隊」,但此部隊不是軍事力量。
深入了解香港社會,就會發現不見得富人就怕死,因為那麼多紀律部隊還有一些支援團體如民安隊、聖約翰救護隊等等,這些非政府團體既非營利性,做著義工的行動。想必這些差距只能以Abraham Maslow提出的「需求層次理論」來解釋。
本文不是論文,只是想泛泛而談,也想拋磚引玉而已。筆者還是很能了解歷史的,再怎么說真能改變?
------分隔线----------------------------
栏目列表