lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

謀殺罪名不成立 03/07/2009

发表时间: 2009-07-03
翻看十八年前香港TVB電視劇「壹號皇庭」第一集里有這么一單case:
控方指控被告謀殺妻子并毀尸滅跡。警方在被告家里找到一把與死者血型相同血跡的電鋸、一批同樣染有死者血跡的衣服,警方還在被告車尾箱里同樣找到死者的血跡。并有四名控方證人出庭指證被告不止一次在他們面前提出對死者的怨恨而且想殺死死者,另外三名證人亦指證死者死者之前是和被告在一起。而被告無法提供有力的不在場的證據。精神科醫生的報告指出被告的精神狀態是絕對健全。
在所有證據都不利于被告的情況下,辯方律師抓住警方沒有找到死者尸體甚至身體組織上的一部分這一缺陷,提出了一個假設,那就是死者可能并沒有死。光這么假設,還是難以讓陪審團信服。好戲上演了,這位大狀說「控方一直認為已經被殺的林惠卿(死者)現在要進來了」,此時,眾人包括陪審員都望向大門口,進來的卻是大狀的兒子。
這單case的亮點就是辯方律師有力抓住死者屍體沒有尋到,不排除死者並沒有離開人間的可能。如果眾人和陪審團都認為死者已死且被被告所殺,為何在辯方律師說林惠卿(死者)要進來時還望向大門口呢?這說明許多人包括陪審員心中對此案還是有疑點。
鑑於普通法里的「合理疑點利益歸被告」的原則,此案的這個疑點是屬于被告的。在尸體沒有尋到的情況下,很難斷定本案中所提到的死者是否真正死亡,很可能是畏罪潛逃并做了死亡的假象,也可能是有人栽贓等等。
正如辯方律師在里面所說的「你們(陪審員)的責任並不是要找出真兇,而是要考慮有沒有足夠的證據去證明被告是有罪的」。
不能不說是普通法系的魅力,陪審團制度的魅力,對抗式訴訟的魅力。
補充一點,這是電視劇,在現實中是使用英文進行的。­
以下為電視劇關于此案的片段(左聲道為粵語,右聲道為普通話):
栏目列表