lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

五四不談民主 難逃歷史宿命

发表时间: 2009-05-04
【明報專訊】今日是五四運動90周年,內地左派網站「烏有之鄉」昨日舉辦紀念講座,有學者指當局刻意淡化歷史、避談「民主」、「科學」,恐怕又將回到「其興也勃焉,其亡也忽焉」的「歷史周期率」中,若不能徹底打倒現時的官僚主義、行政集權、解決官民矛盾,將難逃「人亡政息」的結果。
「明明只有德先生(民主,Democracy)、賽先生(科學,Science),怎麽能加上『愛先生』『進先生』,這是給五四運動『攙沙子』。」中央民族大學經濟學教授楊思遠說,當局自1998年起在「民主、自由」的口號前加上「愛國、進步」,「民主」從第一位排到第三位,是要刻意迴避。
給五四攙沙子 丟掉傳統
楊思遠認為,五四運動90周年「應該比紀念十一屆三中全會30周年更隆重才對」,但現在只是作為青年節假期(28歲以下員工休息半日)。楊思遠引述俄國革命領袖列寧名言「忘記過去就意味着背叛」稱,中國共產黨是在五四後期形成,丟掉五四就是丟掉革命傳統,現時的行政體制官僚化日益嚴重,行政集權不斷加強,若沒有人民監督政府,便會難逃「歷史周期率」。
讓人民監督 免人亡政息
「歷史周期率」是教育學家黃炎培1945年在延安問毛澤東,共產黨是否能走出「起義-興盛-腐敗衰落-被起義推翻」的封建王朝興衰規律,毛回答「我們已經找到新路,我們能跳出這周期率。這條新路,就是民主。只有讓人民來監督政府,政府才不敢鬆懈。只有人人起來負責,才不會人亡政息。」
楊思遠說,這種民主僅在建國初期出現,雖然從十四大至十七大一直稱要「政治體制改革」,但目標和內容均不明確,往往是「進一步完善人民代表大會制度」等虛辭。
「穩定能壓倒幹部腐敗?」
「如果官員真的是『公僕』,為何人人要爭着做『僕人』?是因為做官其實是有權有勢。」楊思遠指,現時社會與歷史上某些朝代末期的情形很類似,人民權益不斷被盤剝,造成社會不穩定,當局強調「穩定壓倒一切」。「但穩定能壓倒農民貧困嗎?能壓倒幹部腐敗嗎?能壓倒學生失業嗎?」楊思遠稱,現時的網絡監督等只是「細枝末節上的修補」,應在意識形態上對官僚主義進行大批判,正視官民矛盾,建立真正意義上的「人民民主制度」,「能和平改革最好,不行的話只能訴諸革命」。

以上是明報消息,在五四運動90周年到來之際,轉載此文,謹借此表達我對這場運動在當代中國現場的感想。
栏目列表