lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

高空故意墜物的問題

发表时间: 2008-12-14
昨日下午,香港旺角西洋菜街行人專用區從空而降兩個強力通渠水膠樽,落地后爆裂,腐蝕液四濺,數百途人驚呼走避,場面混亂,其中四十六人頭面、眼和手腳被灼傷要送院治理。
本人就先就此事的預防進行拋磚引玉。
如果一棟高層建筑,兇手帶好手套,往窗外扔下一塊石頭,落地時砸中行人,如果事情并不是群死群傷,沒有引起警方和媒體的高度重視,試問如何追究相關人士的責任?
雖然大陸的民法通則采用公平原則來處理此類事件,但是如果情況稍微復雜,這塊石頭是綁上阻力器的,那么其在空中的飛行距離就會加長,那么落地時以擲出位置就很遠,如果相隔幾十米,屆時就會打到另一棟樓前的行人上,如果是要另一棟人來共同承擔責任,而兇手則逍遙法外,則未免不公平。
由此的一點遐想,當我在仰望拔地而起的高樓大廈時,心里不免有點擔心。
擔心的不僅僅是自己也是別人,更關心著由起而引發的社會問題和法律問題。
栏目列表