lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

上海公共租界

发表时间: 2008-11-25
一直以來很關注殖民地與租界的歷史問題,希望能用歷史的眼光來看待今日的發展問題。
上海公共租界(英語:Shanghai International Settlement)是近代中國出現的第一個租界,同時也是近代中國兩個公共租界之一(另一個是鼓浪嶼公共租界)、以及上海的兩個租界之一(另一個是上海法租界)。上海公共租界在中國租界史上是開闢最早,存在時間最長,面積最大,管理機構最龐大,發展最為充分的一個租界。
提起舊上海,很多人不禁想起了那個當時發展迅速、高樓林立、很多人來淘金的冒險者天堂,我們亦曾可從香港看到當年上海的縮影。并且舊上海的發展與香港相比貌不遜色,很多方面還領先于香港。
不過這話題一開,的確是個非常敏感的問題。為什么隨著「上海公共租界」這一名詞進入歷史書后,上海就黯然蕭瑟了呢?說道這里,大家應該明白怎么怎么一回事。
如果拋開主權論,租界在當時舊中國是一個非常先進的地方。
在其他地方是清政府統治下的地區,還普遍采用刑訊逼供的大背景下,性比而言,租界里的「會審公廨」即法院就文明多啦。
其實很多人就被洗腦過,這些人的頭腦被洗成凡是殖民過的就不好。其實縮小點來看,一個人出生環境就很能決定著一個的人成長,當然我們應該尊重父母,不應該嫌棄父母。但是又有這么一個矛盾,倘若不應嫌棄父母這個觀點成立的話,大陸法院在處理離婚糾紛案件時,為什么把小孩判給對孩子成長比較有利的一方呢?那不是掌自己的嘴了嗎?
可以這么說,現實的很多輿論是為政治服務的,連歷史教科書也不例外。
由于話題真的很敏感,不是我不知道,而是我的確不怎么敢說出來。大家看此文時覺得我在遮掩什么的時候,請諒解我的無奈和身不由己。
我們可以從很多電視劇和電影里頭重塑當年舊上海的印象。可以這么說,在當時的舊中國,上海已經發展成經濟最繁榮、法治最健全的地區之一,當時的香港根本無法和上海比。
把眼光放回今日的上海,為什么高樓已經聳立,但找不回當時是東亞最璀璨的明珠的地位呢?
我真的想說很多,但是的確不敢說出來。
我就把此文用作拋磚引玉吧,有心人不妨思考下舊上海為什么能取得那么多的成就,而如今的上海有心無力呢?
栏目列表