lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

新勞動合同法今起施行

发表时间: 2008-01-01
上周星期五早上的《法律診所》已經就此問題展開討論,我一直就認為新出臺的法律不是中國大陸的長遠發展。
我覺得無固定期限反而會讓失業率大增,企業更愿意招聘短工,當然這排除一些領域的人才,想對于體力勞動市場,面對中國廣大的勞動力市場,企業家完全可以今天聘這位,明天聘那位,進而規避法律。
其次,法律不是實時更新的。所謂道高一尺,魔高一丈,年底已有很多公司作出了讓員工辭職再經商的先例,即使釋法,但仍有許多規避的方法,比如企業再成立表面上毫不相關的新公司來招人,反正有些機關單位事兩套牌子一班人馬了;還可以勞務派遣等方式。人大不可能天天就新問題釋法的。
而且無固定期限還會是勞工養成惰性,企業辭去工人要走很多步驟,還要面對工會的反對,即使工人不積極主動去學習新技術,企業又能耐之如何?
最嚴重的是,不單單大陸有廉價勞動力,越南、菲律賓等好多地方也有豐富的勞動力資源,有些地區還沒有外匯管制,如果我們的勞動法不適合我們的發展,很多企業就可能把工廠遷至海外。
我的感覺是,我們中國有時保護得好嚴,但有時又倏忽過頭了。
栏目列表