lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

對今晚的《侵權行為法》的疑問

发表时间: 2007-06-06
這問題 在學《民法》的時候已經產生,不過當時沒津市問老師,今晚《侵權行為法》也有這內容,放學時上去問了老師,不過疑問倒更加深了。
這問題如果沒有說起DELL的全面保護的話,就一般的保險行為很容易用代位權來解釋。這問題是如果一個人受到傷害,并且受害人自己有了保險,那么侵權行為人是否應該賠償受害人的損失。
答案是如果受害人得到了保險賠償,那么侵權行為人可以不進行賠償。但保險公司有權利向侵權行為人追討其所支付的保額費用。因為保險人代位權為法定代位之規定,其代位權之取得,係基於法律規定,當然移轉於保險人,保險人不必經被保險人之讓與,即能以自己名義,代位行使權利。
但是如果牽扯到DELL電腦的全面保護服務的話,就有特殊情況了。DELL不是保險公司,但如果DELL的顧客在買DELL筆記本電腦的時候購買了全面保護服務,那么當電腦不是人為故意損壞的話,DELL在服務期內是全部免費維修和免費更換配件的。
問題就出在這里,假設我的DELL筆記本電腦被別人不小心碰到然后從桌上摔下來,那么我是否有權向碰掉我東西的那個人進行索賠呢?因為事后DELL還是會免費幫我維修更換部件的,而且也沒見DELL有過向除顧客以外的第三人進行追討索賠啊。
大家有什么意見或答案的,請發E-MAIL至我的郵箱 [email protected]
謝謝!
栏目列表