lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

以後堅決不收國外的硬幣!

发表时间: 2007-05-25
今天拿了美元和港幣的硬幣去中國工商銀行存,被告知只能存紙幣,跑到中國銀行也是同樣的遭遇。
很多書本和文章都有過這麼一篇文章,說是一個老外見自己的一枚人民幣硬幣掉了不撿起來任其丟棄,被旁邊的中國人(這中國人很多版本,有少先隊員、警察、軍人等等)看到了勒令其撿起來,並對那外國人說「硬幣上有中華人民共和國的國徽,請尊重中國!」
我不禁要問,今天的問題如何解釋呢?那些外幣的硬幣上面也有英國女王頭像、紫荊花、華盛頓、雙頭鷹啊,難道人家的硬幣就不值得尊重?
也體諒中國的銀行這種做法,其無非就是為了節省存儲的費用,不然為什麼收同面值的紙幣而不收硬幣呢?
奉勸那些經常出國的朋友,如果不是為了收藏或留念,手頭上找的零錢最好是紙幣的,不然家裡囤積那麼多外國的硬幣,不拿到國外消費的話,只能在收藏市場流通了。
栏目列表