lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

Myspace中國站上線了

发表时间: 2007-04-27
昨天下午得到消息,Myspace中國站將于今天27號凌晨開通。我現在沒睡覺就是在等Myspace中國站上線。
時不時刷新網頁,終于熟悉的界面映入眼簾。之所以說熟悉,因為MYSPACE中國簡直就是美國主站的漢化版本,還說什么是本地化,符合中國人的口味!難道簡單的漢化就是本地化了嗎?還有其文化差異等等方面都沒有顧及中國國人的口味。
緊接著我就打算去注冊MYSPACE中國的帳號。沒想到步驟比美國主站還要繁瑣,我索性一關網頁,取看有關它的新聞了,反正我都有了美國的帳號,那有何必費盡周折去弄個被“閹割”了的帳號呢?
隨著這幾年的親身體驗,我發覺那些所謂的世界多少強的公司在中國只是個紙老虎而已。先前我是EBAY的用戶,用ebay網購都幾年了,但是隨著淘寶的壯大,我越來越覺得所謂的老外不一定是服務好,效率第一的。其實這些觀點也不是我才那樣想的,ebay中國被tom收購就是中國網民對ebay的選擇。ebay太不了解中國了,其收費制度一直讓廣大賣家很不舒服,我印象最深刻的是ebay不保存歷史購買記錄,所以我在ebay上的購買記錄在6個月前是查不到的,也許是出于各人隱私,但是像我這樣不喜歡記賬的人,在EBAY網購了一樣商品後,隨著時間的推移,可能在使用過程中遇到了產品質量問題要找賣家解決,但由于EBAY沒有暴率歷史購買記錄,那我從何尋找賣家來維護我的權益呢?
說到這里就不能不提paypal和貝寶了。PAYPAL是世界著名的網上支付系統,而貝寶是它在中國開展業務的系統。貝寶也像其他外國來華產品那樣一樣被“閹割”了。貝寶不能進行全球交易,只能用人民幣結算。而PAYPAL是地地道道的國際性網絡交易系統,可以說其功能是沒有限制的。如果稍微懂點英文,又有國際信用卡的中國人才不會傻傻地去用貝寶,而是直接去PAYPAL注冊個帳號來用了。我就在PAYPAL開設有賬戶,與外國佬交易的時候特方便。即使是沒有國際信用卡的中國人,也沒多少去使用那個貝寶。原因很簡單,支付寶比貝寶簡易,功能全面多了,而且存取款是免費的!
曾經不可一世的日本產品這幾年頁不好過,如今整個日系手機陣營已全面崩潰,紛紛推出中國市場。
因此我敢說很多外資企業就是只紙老虎而已,并沒什么可怕。像中國的社區網站簡直就可以拿遍地開花來形容,其中很多網站的站長就是中國人,他們了解中國網民喜歡什么,追求什么,所以在人氣上蒸蒸日上。
如果不是沖MYSPACE被新聞集團多少錢收購,是美國幾大網站,拋開這些光環的myspace中國是吸引不了多少中國人取關注的。
栏目列表