lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

證據不是那么容易找的

2007-04-24
今天下午的《民事訴訟法》看了個案例錄像,說的是一位老太太被他人之狗咬傷上訴的事情。審理期間被告辯稱自己的狗沒有咬到原告。這就涉及到舉證的問題。被告只有醫院出具的驗傷報告和派出所的案件記錄,但都沒有足夠的證據證明被告確實是被原告的狗索咬傷。拍成記錄片時還沒有宣判審判結果。
民事侵權案件中,收集證據不是一件很容易的。我們頁來試想下,當我們走在大街上突然被一只狗咬傷,如果狗是被主人拴住的,我們可以當場找狗的主人索賠。但如果是一只流浪狗或掙脫主人繩子的狗,以我們的能力能截住一只狗的逃跑嗎?如果狗逃跑了,我們找誰維權呢?
當時本案還有一點是,當時原告追上了被告,要求被告賠償損失,原告就推脫其辭叫原告回去清洗傷口即可,但原告不依。被告見原告不答應就轉而告訴被告先去清洗傷口免得感染。這貌似好意的建議為證據的滅失提供了一個機會,在沒有司法機關勘察傷口,沒有侵權的證明,被告怎么來證明傷口是被原告的狗所咬?最后原告以為過后再找被告索賠不遲就讓被告回家了,這就使本案最后一件證據滅失了——狗嘴里的血。
民事侵權案件尋找證據是很困難的。像我們很多人每天在外面吃的早餐。有誰買一根油條、一碗豆漿就索取發票或收據的?如果沒有相關的發票和證據,一旦自己吃了拉肚子,怎么找商家賠償?我們怎么證明就是我們吃那家的東西才拉肚子的?我們有什么證據證明除了那東西我們就沒吃別的東西?證據很難有說服力。被告可能會辯稱我們吃了被告的油條還可能吃了別家的油條。當我們去商家取證時,我們又沒有什么法庭搜查令,我們怎么進那家的加工地方收集證據?即使我們用了渾身解數進入到加工地方,證據頁可能滅失了。因為一般守點規則的加工點在加工完後至少會清潔下工作臺的,那時我們要找的證據可能早在下水道了。
當然我們有證人證明我們在那天曾經買過被告的食品,法庭可能會依據公平公正原則作出適當賠償的判決。但結果還是我們不愿意看到的,我們只拿到了部分的賠款。但誰叫現實生活中侵權案件很難收集證據呢。
------分隔线----------------------------
栏目列表