lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 縱橫天下 >

音樂與歷史——《黑蝙蝠中隊》——台湾天空的秘密

发表时间: 2007-03-11
寒假在家看鳳凰衛視,預告將播出《台湾天空的秘密》,不過是開學后才播出。

宿舍沒電視,不過幸好有電腦,自己還有鳳凰寬頻的帳號,可以隨時看或下載鳳凰衛視的主要節目。

劉德華唱的那首《黑蝙蝠中隊》跟這節目很有關係,都是取之當年臺灣空軍秘密偵察大陸的故事。

現將預告資料寫于此:

這是一部主要描述1950年代國府撤守台灣後,蔣氏父子如何和與美國中情局合作,派遣國府飛行員到大陸進行秘密偵察的特種任務行動;一支名為「黑蝙蝠中隊」的隊伍,和一支「黑貓中隊」的隊伍,從五零到六零年代,近二十年期間,不斷進入在大陸上空取得電子情報,而「黑蝙蝠」則是負責低空偵察,「黑貓」則是進行高空偵察,當時負責這兩支隊伍的空軍情報署長衣復恩,是蔣介石的座機機長,他是當時國府相當重要的情報頭子,負責和美國西方公司交手,但是在六零年代中期,竟被關進牢裡,一關就是一千多天。

而本紀錄片將以衣復恩做為人物主軸,穿插著他和蔣氏父子,同袍弟兄之間的生死情誼,有血有淚,有歡有悲,橫跨台灣、大陸、香港、美國進行全方位的紀錄訪問,全是當時重要的歷史參與者,還有珍貴的衣復恩生前的獨家訪問,是一部可一窺秘密檔案,有可聽故事的真實紀錄片--「台灣天空的秘密」。

------------------------------------------
關於黑蝙蝠中隊——空軍三十四中隊的故事

台空軍黑蝙蝠中隊冒死刺探大陸軍情內幕,殉職人員達148人,佔全隊2/3
1953年朝鮮戰爭結束,東西方進入冷戰時期,美國渴望搜集中 共的電子情報,國民政府剛撤退到台灣,亟需美援,為了維繫美台關係,當時蔣 介 石指派其子蔣 經 國和CIA簽約,雙方以「西方公司」為掩護,由美方提供飛機及必要器材,成立34中隊(黑蝙幅中隊)和35中隊(黑貓中隊),直接受命於蔣介石夫人蔣宋美齡,專門替美國搜集情報,「順便」空投心戰傳單、救濟物資,偶爾也空降情報員。執行任務期間,「黑蝙蝠」一隻隻悲壯地在大陸夜空折翼斷尾,超過140名空軍人員喪命。
34中隊晝伏夜出的習性正與蝙蝠相同,於是該隊就以「蝙蝠中隊」命名,而執行此項任務的B—17、P2V型偵察機為安全計,都漆成黑色,故亦稱黑蝙蝠。該隊的標誌即為一隻展翅的蝙蝠,在北斗七星之間飛翔;蝙蝠翅膀穿透外圍的紅圈,則象徵這個部隊潛入赤色鐵幕。
34中隊出勤都在下午4時左右,黃昏以後進入大陸空域,每趟偵察任務時間有長有短,超過8小時者,則有3組替換人手。他們憑借先進的電子設備和高超技藝,利用夜幕掩護,按照「最低安全高度」準則,沿著100米至200米低空飛行,有時為了躲避雷達,甚至在30米左右超低空飛行於茫茫夜空中。
由於是低空飛行,34中隊的任務驚險萬狀,一被發現就是死路一條。
在密集炮火中竄逃,對「蝙蝠中隊」隊員而言,可說是家常便飯。有一架B—17直到返航,才發現機艙被地面炮火震破一個大洞。因此,34中隊每次出航總像跟死神挑戰一般,沒人能保證一定可以安全返航。
據統計,黑蝙蝠中隊1953年成立至1967年12月停止偵察任務,共執行特種任務達838架次。先後有10架飛機被擊落或意外墜毀,殉職人員達148人,佔全隊2/3。黑蝙蝠的這一頁青史,至今還鎖在空軍有關單位「空軍特戰史」的檔案裡,列為最高機密。
1992年12月14日,在「黑蝙蝠」離家33年後,終於回到台灣,這是兩岸展開交流以來,第一樁空軍人員由大陸集體歸葬台灣的先例。家屬皆認為,14位機員同生死共患難,33年來同葬一穴,歸葬後自應合葬一處,因此將他們一起葬在台北近郊碧潭空軍公墓一個480厘米長的大墓穴裡。

點下麵開啟播放器,收聽《黑蝙蝠中隊》這首歌
Windows Media Player檔案


歌曲:黑蝙蝠中隊

歌手:劉德華

歌詞:

黑蝙蝠中隊集合完畢
準備起飛

秋風無情吹落葉飄滿地
流水無情像東去的漣漪
請別再哭泣那傷心的歌曲
當楓葉再紅我會回來看你

這樣說那樣說
這故事到底怎樣說
說三十多年前的一個夜晚十點多
在空軍眷村裡的一個小小小角落
女老師飛將軍
剛剛結婚一年多
女老師懷了孕
想在今夜說
飛將軍有任務
說要馬上走
一時一言不合不巧
女老師她說不出口
飛將軍一急
他轉身走

人難料事難曉
命運實在更難了
誰知那晚飛將軍他一去不復返
而女女女
女老師她心碎得不得了
獨自忍著萬分的傷痛
養著小強褓
啊寂寞孤單眼淚失落傷心和煩惱
那一種她沒嘗到啊那一種她躲得掉
只是在她心中一直不能很明瞭
到底命運對他是
怎麼了怎麼了

說也快啊說也慢啊
說也三十年過了
是老天爺突然睡醒了
還是命運的編劇換了人做
台北機場跑道上
長長的迎接人群中
小孩都已三十多
而飛機載回來的是
傳說已久從未謀面
名叫"父親"的英雄
傳說已久從未謀面
名叫"父親"的英雄
有一句話女老師她
三十年前說不出口
有一句話女老師她
三十年後說不出口

有些話一直說不出口
有些淚一直沒有停過
有些傷一直沒有合過
有些痛一直沒有醒過
有些話一直說不出口

有些淚一直沒有停過
有些傷一直沒有合過
有些痛一直沒有醒過
栏目列表