lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 站點公告 >

不喜歡寫圖誌的原因

2010-11-15
不喜歡寫圖誌的最大原因是腦子裡根深蒂固的「並發連接數」概念在作怪。
1KB能容納1024個字符或512個中文,那麼幾千字的網誌加上html、CSS、網站修飾小圖標等最多也沒超過100KB(最好就是控制在60KB之內),這樣既可以做SEO ,又可以在有限的伺服器資源下降低負載。而如果使用圖誌的方式寫網誌,不太可能為了壓縮圖片大小而犧牲像素分辨率,從server到client傳輸圖片直至完成的過程中光圖片就佔用了一個連接數,越大的圖片則佔用並發連接數的時間更多,那樣對瀏覽量大的網站是不利的。而且圖誌處理不好的時候,圖片被站外盜鏈會損害到系統負載包括並發連接數、帶寬等(雖然有許多mod和方法去屏蔽站外圖片盜鏈)。
我不喜歡寫圖誌的第二個原因是搜尋引擎的robots和spiders對文字識別最好而對圖片幾乎是不太感冒的,搜尋引擎對圖片的解讀太多依賴於html裡對圖片的alt註釋。一個網站包括blog離開了搜索引擎則意味著要么這個網站要么是一個私密空間要么只是熟人、朋友、同學或一個小圈子裡來訪問的網站要么就是粉絲網站、知名機構網站等等。對於普通人架設的網站包括blog希望有更多網友來訪問而言,離開了搜尋引擎就意味著成為信息海洋裡的孤島。
以上就是我不喜歡寫以圖誌方式發表網誌的原因。
------分隔线----------------------------
栏目列表