lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 站點公告 >

不想失去來之CN的流量

2010-07-04
因為本blog的伺服器架設於美國本土,而CN對外有一堵牆擋著,這就得考慮CN網友是否能順暢訪問的問題。
這些年來小心翼翼地處理著用辭,談及某些話題時要么以錯別字帶過,要么以英文表達,要么只能意會。這才使得本blog多年來一直可以在大陸無阻礙訪問。
照顧到大陸網友無妨訪問Youtube.com的視頻短片,我則採取把短片放在Tudou.com的策略,雖然海外觀看短片時的速度有所下降,但至少能保證包括在CN在內的網友能正常瀏覽視頻短片。
另一方面,我沒有採用Blogger(Blogspot)的原因是其在CN訪問時會被屏蔽,因此2004年註冊的 http://lilujun.blogspot.com/ 只當作跳轉到 http://www.lilujun.com/ 使用,有點點像如今的谷歌的無奈之舉啊。
或許有人會說,要是被屏蔽了就屏蔽了,不在乎某個地區乃至國家的流量。但是這樣一來就是合了有關部門的意圖啦。那些部門之所以想屏蔽海外網站,就是不想讓裡邊的人看到外面真實的世界。作為地球村的一員,作為信息的發布者,我們理應做到讓每個人都能快速、安全地到達。
這也是我特別喜歡用UTF-8編碼的原因,無論是網頁編碼還是電郵編碼。
感謝大家支持 blog.lilujun.com 這個茫茫信息大洋中的小島。
------分隔线----------------------------
栏目列表