lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

預計在高鐵香港站出生的嬰兒將增多

2018-08-31
香港入境處在過去幾年增派人手,入境處職員肉眼識別是否為孕婦來準許或拒絕入境。但現在“一地兩檢”制度的產生,甚至即便沒有“一地兩檢”,沒有香港身份證的孕婦乘坐高鐵從內地到達香港高鐵站這塊“法外飛地”,然後立即撥打999報警要求進入香港醫院急救,出於人道主義原則出發,這名孕婦肯定會如願送去香港醫院,而不可能被冒著生命危險被遣返送去回程的高鐵。基於“出生地主義”,在香港境內出生的嬰兒當然就是香港永久居民,即便其父母都沒有香港身份證。同理,在美國境內出生的嬰兒,當然也是美國公民,即便其父母只是境外旅客。本人在此預測,內地人在高鐵香港站搶生孩子的個案將會增多。 所有版權保留,請勿轉載 Copyright LI Lujun ,All Rights Reserved.
------分隔线----------------------------
栏目列表