lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

挑戰「7年」- 關於香港的「違憲」(1)

发表时间: 2013-12-19
香港政府定出政策法規可經過法庭裁定「違憲」進而無效不予以執行,經過這麽多判例後,各方各勢力因為立場和出發點不同而眾說紛紜。
2013年12月17日,香港終審法院宣判「申領綜援需居港7年」違反基本法。一位來至大陸的新移民來香港團聚才一天卻發生丈夫突發死亡,她申請綜援(社會救濟)時卻被港府以「未在香港居住滿7年」為由拒絕,經過5年的漫長上訴,法院最終判港府敗訴,這就意味著在這個為「判例為法」的社會裏同樣適用於其他類似情況的人。
香港經歷了「莊豐源案」(通過判例奠定了任何人出生在香港既是香港永久居民),又經歷了「外傭居港權爭議」,今日又有「申領綜援需居港7年違憲」,那麽下次的挑戰又會是什麽呢?
相關鏈接:
《入境條例違憲》,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2041/
------分隔线----------------------------
栏目列表