lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

港漂二代難考上港校本科

发表时间: 2013-05-10
香港只有8所公立大學,本科錄取率在15%浮動,這與大陸已是2/3的本科錄取率、台灣更是98%的本科錄取率形成巨大的對比。
        以往考不上港校​​本科但家裡有錢的香港本地生大多選擇海外留學,也有的選擇了等同於大陸大專生的「副學士」,但讀完大專生水平的「副學士」邁向本科水平的升學路上的異常漫長和消耗巨資,香港的勞動就業市場實際上早已用就業率否定了副學士。
        本文之所以敢拋出《港漂二代很難讀港校本科》的觀點,正是基於連香港本地生都很難讀上港校本科的事實。
        這裡涉及一個群體「內地生」,也是「港漂」的主要構成部分。 「內地生」就是從中國內地來香港讀書的內地學生,他們因為來香港讀書成為香港居民,畢業後可能返回內地,也有的留在香港成為自諷的「港漂」。大多數內地生是在內地讀完​​本科,然後來香港讀碩士,這是內地生的一大優勢:內地生有許多本港人所沒有的本科學位,這樣對於碩士錄取有極大的優勢。而且香港並不是「學而優則仕」的社會,香港還是一個已經蛻化成服務業為主的社會,許多內地生留港工作也就是1萬左右起薪,而許多本港人哪怕是中三中五畢業也可以照樣拿到1萬以上的薪水。當然,這薪水與生存是另個話題,待日後再做討論。
        港漂二代要想考上港校本科需要留港的父母就做出巨大的犧牲。 1、首先,不補習上港校本科的機率就降低,而補習是要花很多很多的錢,這對於一般不是高薪的港漂族來說是個中大的考驗。雖然不一定是「龍生龍鳳生鳳」,但有錢的家庭的確在孩子的起步方面起了推進作用,而且大環境下,那麼多學生去上補習班,而香港法例禁止學校老師補習,在越來越拼物質的教育環境下,不去補習、沒多少錢去補習、沒有很多錢把所有科目補習對於普通來說是不公平的。 2、其次,不是人人有錢讀國際學校和貴族學校,許多本港人至少有一套房子,而這房子可能就是幾百萬甚至幾千萬甚至過億,這些本港家庭對於補習的經濟承擔是沒問題的,上國際學校更沒問題,哪怕孩子不爭氣也可以送去英國、澳洲和美國讀書,但「港漂」有多少人可以在這前半生實現買一套幾百萬、幾千萬的香港房子(雖然只有幾十平方米,最多也就是百來平方米),在實現房子夢想之餘,還可以供不爭氣的港漂二代去海外留學? 3、中國內地高校對於香港留學生收取高額的留學費。沒錯,香港學生在內地大學是當做留學生,除了入學內地大學容易點外,學費則是內地人的若干倍,畢竟是「留學」嘛。而且「港漂」好不容易離開內地,港漂二代又北上讀內地大學,試問他們會心甘情願嗎?
        當然,並不是港漂二代都不成器,只是香港本來就是精英社會,不是內地和台灣那樣人人幾乎可以讀大學的讀書環境,會有很少很少的港漂二代可以考上港校本科,而絕大部分就會像香港本地社會的許多人那樣以副學士、中五畢業、中三畢業等學歷在服務業為主導的社會里幹活、生存。當然,本人一直覺得勞動並不分貴賤,只是如果當初某些人一味追求學歷但二代卻是那樣,不知他們看到二代考不上港校​​本科後會不會失落。相反,部分返回內地工作的內地生的二代卻可以考上內地本科(雖然內地大學的排名不怎樣),然後按著上一輩的路子一內地本科生來香港的公立大學讀碩士。這不知會不會社會在作弄人呢?當然,也並不是說回內地的內地生的生活就一定過得好。
(本文小議的只是「港漂二代讀港校本科的概率是非常小,因為本港人原本能讀港校本科的概率就小,但另一方面卻是內地只要想讀大學在現在不是不可能的事情,像台灣的98%本科錄取率開玩笑就是一個忘記在試卷裡寫名字、另一位遲到了。」)
        相關鏈接:
        《閒聊留港還是回內地的話題(三)》,URL為 http://blog.lilujun.com/post/3004/
        《閒聊留港還是回內地的話題(二)》,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2988/
        「《內地生在香港》隨想(二)」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/3034/
栏目列表