lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

試論香港未來5年的大盤走勢(一)

发表时间: 2012-03-27
2012年7月1日後,被冠稱「香港市人民政府」的陣營將會上台。在「大陸越來越像香港,香港越來越像大陸」的現像日益明顯下,本人繼續試論香港未來5年的大盤走勢,也期望得到個人發展方向,因為個人是不離開時代背景的。
另外,本系列文章的觀點是在無意識狀態下所作胡思亂想,不負任何法律責任。故事純屬虛構,如有雷同純屬巧合。
一、更大規模中資將進入香港市場
既然中國大陸在今年二月份援助北韓時都可以毫不猶豫的砸出6億人民幣援助物質,所以「狼」要想通過拉進中方資金來帶活香港市場是很大的機率,一來可以彌補其當選的低民意支持率,二來可以為5年後的謀求連任鋪路。
為什麼說可以為5年後做鋪路?看看大陸過去幾十年在南歐、非洲所做的金錢外交,包括近幾年對台灣的不計成本也不計虧損的貿易來看,這「經濟大棒」用起來還真的效果很大。試想在5年裡讓香港中產階層特別是藍領階層感受到金錢好處的話,2017年的選舉就可能贏得大票倉。
此類做法後,「狼」現在表現出來對2017年有勝算不是沒道理的。到那時只要散佈「如果不是CN支持的人做特首,香港這5年的經濟成就將會倒退」的言論,就能影響許多的中間選民了。也可以導致「民主的」如果小胜獲選,大陸如果學西方封鎖CN幾十年那樣來左右香港,「民主的」一派在2017年後將如何運作新的gov呢?
再聯繫《記者令梁振英折返接受采訪所想》(URL為 http://blog.lilujun.com/post/2719/ ),可以看出CY是一個不可小視的政客啊。
所以「民主的」應提前做出對策,無論是面對未來5年還是5年後​​,畢竟對方是一匹「狼」,獵手不單需要勇氣更要有智慧。
基於「更大規模中資將進入香港市場」,對於不同政治立場和階層的人來說,真的是機遇與挑戰並存。
(未完待續)
栏目列表