lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

英國和中國對香港的不同承諾(一)

发表时间: 2012-03-27
1841年,英國殖民者登上香港島後宣布華人仍依當地習慣和《大清律例》治理,日後的130年何嘗不是一個承諾!
即便清朝在1911年已經作古,《大清律例》仍在香港通行,直至1971年香港通過禁止納妾等行為而廢除《大清律例》。
也千萬別以為《大清律例》對香港就是負面影響,因為英國人在承諾之餘還加了不施行《大清律例》裡的酷刑及不人道、不合理的條款。
有不少憤青以英國殖民者沒給香港選總督為由反問香港現在為何卻要爭取選舉。我想說,不同的是,英國在一開始就在《英皇制誥》和《皇室訓令》規定了「約章」,就像合同雙方當初何規定,日後就該如何履行合同義務那樣。
現在的香港人不過是爭取某國兌現在十幾包括二十幾年前做出的保證和承諾罷了,而不是新的訴求。
相關鏈接:
「《大清律例》對香港的影響」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/906/
栏目列表