lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

香港永久居民身份將貶值(二)

2012-03-25
香港與內地都是「紅色」的話,香港的魅力還會在嗎?在有生之年或不久將來看到香港淪陷不是不可能的。
看到不少內地生在讀完香港的大學後在香港做保險、金融、商品等推銷員和業務員等工作,在「香港永久居民身份將貶值」可以預見的情況下,我敢說幾年或十年後就可以看出他們與在內地的同齡人的差距。
我不贊成青年人哄搶著去報考公務員,但現實的確是那些在gov、國企等工作的人比起他們的同齡人幸運多了,畢竟這是在有特色的大陸社會。到中年後,他們可以輕鬆開著車、有了房子,再送孩子出國留學,而他們在香港的同齡人恐怕連擁有產權的第一套房子都困難。
到那時,在香港工作的那些人剩下的恐怕也就是「香港永久居民身份」和麵對香港社會,但香港淪陷後,這些還有多少價值?另外就像匯豐銀行大樓「金碧輝煌」,但這些財富是職員的嗎?
另外,香港不是科研重地,許多有錢人更喜好房地產投資等,包括博士等進入所謂的科技公司,到頭來許多人還不是照樣牽扯到把所謂的科技產品銷售出去,不過是「高級科技銷售員」罷了。
當然,如果你家裡有不少錢或權勢,那不妨與許多本港人一樣在香港炒房、經商也不錯。
這些問題只存在現在和香港嗎?非也非也,上世紀90年代,當中國大陸經濟起飛,商機遍地時,早已有不少如此的例子和人物。
相關鏈接:
「這些人,建議回到原籍或前往縣城(一)」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2639/
「這些人,建議漂在他鄉和國外(一)」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2638/
「香港永久居民身份將貶值」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2701/
------分隔线----------------------------
栏目列表