lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

香港特首選舉制度的漏洞(二)

发表时间: 2012-03-22
Basic Law規定選舉第四任特首人選的選舉委員會共1200人,但卻缺少立法的嚴謹性例如未規定委員資格喪失後的補救及如何繼續執行(特別是涉及「LegCo議員」的選委的產生有死循環的嫌疑)。表面上看並無漏洞,比如是金融界的仍舊是金融界,但是在「LegCo議員」這界別裡卻存在著巨大的漏洞,隨著「長毛」議員被判刑而浮現。
如果「長毛」不再是「LegCo議員」,那麼Basic Law「附件一」規定的300人就達不到數目,總人數未到達1200人的話,是否可以推定選舉無效?如果由法庭或人大釋法,又會耗更多時間,第二個漏洞就在此。
根據「第569章行政長官選舉條例」第7條規定:「行政長官須如《基本法》附件一所訂明由選舉委員會選出。」但「長毛」很大​​機率將不再是「LegCo議員」,那接下來的選舉委員會就不再是香港法例裡「第569章」所指的那個選舉委員會,選出來的特首是否是非法程序產生的?
普通法裡有「程序合法」的要求,既然1200人數達不到,就有悖普通法。甚至選舉本身也違法了Basic Law附件一關於1200人數的規定,有可能違憲。
如果有人不想看到「長毛」與體制對抗,他們一定想不到把「長毛」拉下水後,卻引爆了一個大漏洞。說不定意外之中符合了許多人士為爭取全港一人一票的目的,這可能是「長毛」的「塞翁失馬焉知非福」啦。
少一人成為1119人,這不是像缺席等那樣的問題,而是人數組成達不到法律的規定。
之所以漏洞很大在「LegCo議員」這界別是因為其議員的產生同樣遵循複雜的程序,像工商界別的某個選委資格喪失的話還好找另一個商人來補充,但是像「長毛」這樣的「LegCo議員」身份要補充絕非容易的事情。
相關鏈接:
《「長毛」議員又危矣》,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2681/
《香港特首選舉制度的漏洞》,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2664/
栏目列表